QUANTO SEI GREEN?
Prova a rispondere a queste semplici domande e poi scopri i miei consigli
Usi cereali di diverso genere come orzo, farro, grano saraceno, ecc... ? [
- mai
- qualche volta,
- più volte alla settimana
Consiglio: alterna ai cereali comuni quelli meno diffusi, puoi consumarli in chicco oppure sotto forma di pasta, pane o prodotti da forno.
Consumi regolarmente i legumi?
- mai
- qualche volta
- più volte alla settimana
Consiglio: in un’alimentazione vegetariana il consumo di legumi deve essere pressoché quotidiano, inizia con piccole quantità per non avere fastidiosi effetti collaterali;
Usi i derivati della soia?
- mai
- qualche volta
- più volte alla settimana
Consiglio: tofu, silken tofu, tempeh, sono molto versatili, veloci da cucinare e ad elevata qualità proteica;
Mangi verdura e frutta?
- non tutti i giorni
- una volta al giorno
- più volte al giorno
Consiglio: inserisci almeno una porzione di verdura in ogni pasto, cerca di raggiungere le 5 porzioni giornaliere di frutta e verdura;
Come ti comporti con le ricette tradizionali?
- non rinuncio
- provo l’alternativa veg
- ci sono tanti altri piatti a base vegetale
Consiglio: tutte le ricette possono avere una variante 100% green, certo non saranno più quelle tradizionali, cambiano i gusti e i sapori. Sicuramente più sane, più sostenibili e a volte anche più buone!
COME HAI RISPOSTO?
Prevalenza risposte A
Più che un onnivoro sei un carnivoro… ricorda che i cibi vegetali sono alla base di ogni SANA DIETA. Il loro consumo deve essere quotidiano non occasionale.
Prevalenza risposte B
Potresti essere un buon vegetariano. Anche se acquisti cibi di derivazione animale cerca di fare scelte il più possibile sostenibili, prodotti locali, di stagione, biologici. Farai del bene alla te stesso ma anche al pianeta nel rispetto della SANA DIETA.
Prevalenza risposte C
Vegetariano o Vegano?? Puoi scegliere lo stile alimentare che più ti rappresenta ma informati! Ci sono nutrienti critici che devono essere correttamente inseriti per avere una SANA DIETA GREEN!
Se ti senti pronto prenota una valutazione nutrizionale e insieme struttureremo la tua
alimentazione GREEN !
“Essere vegetariano” è anche, e soprattutto un modo di vivere, una scelta culturale e filosofica. Significa, innanzitutto, diventare consumatori responsabili".
Vediamo i pilastri fondamentali per seguire una sana dieta vegetariana (e non solo)
- introduzione adeguata di nutrienti critici:
- proteine (amminoacidi essenziali)
- apporto calorico adeguato
- acidi grassi essenziali (ω6; ω3)
- minerali e loro biodisponibilià (Ca;Fe;Zn;I)
- vitamine (Vit B12; Vit D)
- limitare il consumo di derivati animali
- preferire cibi naturali piuttosto che cibi industriali
- rispettare la stagionalità
- scegliere produttori locali
Ci sono molti modi di programmare una dieta vegetariana equilibrata. Il punto di partenza è quello della dieta Mediterranea. Ti sei mai accorto che la maggior parte di quello che mangiamo è di origine vegetale? Pasta, pane, patate, zuppe, verdure, legumi, frutta, dolci… Prima di togliere carne e pesce assicurati di avere una buona varietà nei piatti vegetali!
Inoltre, faccio parte della Rete Famiglia Veg, un’iniziativa lanciata dalla Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana che sostiene la nutrizione a base vegetale nell'alimentazione pediatrica e/o nella donna in gravidanza e allattamento. Scopri di più qui.