Ricettario

Ricette semplici e gustose per tutti i gusti

Pane di San Gaudenzio

Ingredienti:

Per la frolla:

  • 200g di farina multicereali (preferibilmente con cereali del territorio come grano, segale, miglio, mais, ...)
  • 100ml di olio
  • 60g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di fecola
  • 2 cucchiai di acqua
  • ½ bacca di vaniglia (semini)
  • 1 pizzico di sale

Per il panettone:

  • 130g di farina multicereali
  • 130g di miele
  • 85g di uveta
  • 50g di granella di nocciole
  • 50g di olio
  • 125 di yogurt naturale (bianco intero)
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 4g di lievito
  • ½ bacca di vaniglia (semini)

 

Preparazione:

Iniziate a preparare la frolla.

Fate una fontana con le farine, aggiungete lo zucchero e il pizzico di sale. Nel centro versate l’olio, l’acqua e i semi della bacca di vaniglia. Amalgamate tutto molto velocemente, lavorando la pasta con le mani oppure con un cucchiaio di legno. Quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo, formate una palla e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Nel frattempo preparate il panettone: mescolare energicamente lo zucchero con lo yogurt aggiungendo un cucchiaino di succo di limone. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, l'uvetta e per ultimi l’olio e i semi della bacca di vaniglia.

Togliete la frolla dal frigo e stendetela dello spessore di circa 3/4 mm.

Foderate lo stampo da plumcake con carta da forno inumidita (oppure utilizzate uno stampo in silicone) e adagiateci la frolla stesa.

Riempite lo stampo per 3/5 con l'impasto del panettone e cospargete la superficie con la granella di nocciole.

Spolverizzate con zucchero a velo (si può sostituire con cannella o cacao amaro) e cuocete in forno a 190° C per 45 minuti circa.

Chi sono

Ho scelto di essere una dietista (ho avuto la fortuna di scegliere il mio lavoro), credo in quello che faccio e voglio trasmetterlo alle persone che incontro nel mio cammino.

Rete Famiglia Veg

Faccio parte della Rete Famiglia Veg, un insieme di professionisti della nutrizione a base vegetale nell'alimentazione pediatrica e/o nella donna in gravidanza e allattamento.

Iscriviti alla Newsletter

Ti verrà inviata una mail per confermare l'iscrizione

Contatti

Indirizzo
    • Clinica Viana
      Via Delle Grazie 6, Novara
    • Ali-Mente
      Via Arona 95, Borgomanero (NO)
Telefono
338 1563244

Questo sito fa uso di cookie. Utilizziamo sia cookies tecnici sia cookies di parti terze. Può conoscere i dettagli consultando la nostra informativa della privacy policy. Premendo OK prosegui nella navigazione accettando l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.